Login

Pucuk teh

Teh

Susiati - 18 Desember 2018 20:33:17

Jawa Tengah

Kenapa pucuk teh kadang seperti terbakar/gosong

nch

nch - 23 Desember 2018 10:08:06

Jawa Tengah

Salam tani.. salam kenal.. pertanyaan diatas sangat menarik. saya sering menjumpai pucuk teh yg terlihat gosong atau seperti terbakar, hampir mirip pucuk yg sudah diolah (dilayukan/ disangrai). Tetapi sesungguhnya pucuk tsb msh dlm kondisi "mentah". Hal tersebut terjadi karena pucuk yg dipetik dr kebun trlalu lama disimpan didalam karung, tdk segera dikeluarkan menyebabkan pucuk panas sehingga terjadi proses pelepasan enzim yg tdk sempurna atau biasa disebut dg istilah "nyeupan". Pucuk nyeupan adlah
pucuk rusak yg tdk layak diolah menjadi
teh kering, jika diolah menghasilkan rasa dan aroma teh yg tdk enak dan dpt
mempengaruhi kualitas teh.

Tips dan trik utk menghindari pucuk nyeupan:
1. Pastikan pucuk yg dipetik tdk terlalu lama didalam karung, antara 3-6 jam utk segera dibuka dikumpulkan di TPH utk dibeberkan supaya mendapat supply udara (dianginkan).
2. Gunakan waring (alat angkut pengganti karung), dimana waring memiliki ciri khas berbahan strimin nylon yg kuat, lentur dan memiliki banyak celah udara, sehingga pucuk tdk tertutup rapat dan mendapat supply angin ketika diangkut. Menjaga pucuk tetap segar selama menunggu proses pengangkutan.
3. Jangan menjejal/memadatkan pucuk didalam karung/waring terlalu banyak krn
hal ini menyebabkan penumpukan berat
sehingga pucuk didalam akan terasa cepat panas sehingga bisa terjadi
nyeupan. Gunakanlah karung/waring sesuai dg kapasitas beratnya.
4. Hindari penumpukan pucuk di TPH terlalu lama. Maksimal 6 jam setelah dipetik, pucuk harus segera diolah. Pucuk akan rusak meskipun pucuk dibeber
(dianginkan) di TPH lebih dr 6 jam.

Demikian info yg dapat kami berikan, mohon koreksinya apabila kurang tepat. salam tani!